ЗакС хочет запретить петербургским учителям работать в избиркомах, чтобы защитить их от аморальных поступков

0
121
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Невозможно в воскресенье по принуждению администрации заниматься фальсификациями, а в понедельник сеять разумное, доброе, вечное", — считает Резник.

Глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максим Резник предложил запретить сотрудникам школ и детских садов входить в состав участковых избирательных комиссий. Эти поправки он намерен предложить к обсуждению при рассмотрении проекта закона о региональных выборах.

По мнению Резника, передает Русская служба BBC, такая норма могла бы "защитить тех, кто учит и воспитывает детей, от участия в сомнительных процедурах".

"Невозможно в воскресенье по принуждению администрации заниматься фальсификациями, а в понедельник сеять разумное, доброе, вечное", — пояснил депутат, добавив, что в перспективе было бы неплохо распространить ограничение на всех бюджетников.

По его мнению, заинтересованные лица могут оказывать на муниципальных служащих давление, угрожать потерей работы, что имело место на предыдущих выборах. В качестве примера он привел историю "честной учительницы" Татьяны Ивановой, чей рассказ о нарушениях, имевших место на выборах, получил широкую огласку, напоминает Newsru.com.

Напомним, Татьяна Иванова стала известна после того, как отказалась фальсифицировать результаты выборов в Госдуму в декабре 2011 года. О том, что работников избирательных комиссий заставляли подтасовывать результаты, Татьяна Иванова сообщила журналистам "Новой газеты". По словам учительницы, в этом участвовала, в частности, начальник отдела образования Василеостровского района Петербурга Наталья Назарова.

Вместо учителей, полагает Резник, в избиркомах должны работать члены политических партий. Педагоги, которые рвутся подсчитывать голоса избирателей, по его мнению, должны вступать в партии. Депутат считает перспективы принятия своей поправки нулевыми, однако видит необходимость в том, чтобы поднять эту тему в преддверии сентябрьских выборов в ЗакС.

В 2012 году Максим Резник уже выступал с этой инициативой, пишут "Невские новости", однако не нашел поддержки.

Как отмечает ИА "Росбалт", депутаты оппозиционных партий подготовили около 50 поправок к проекту закона "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга", принятому в первом чтении 3 февраля.

В частности, "Яблоко" настаивает на увеличении максимального количества членов окружной избирательной комиссии с правом решающего голоса с пяти до девяти человек, увеличения срока подачи кандидатур на членство в комиссиях до 30 дней, лишения председателя УИК права "следить за порядком в помещении для голосования" и пр.

Источник