«Хранилище судного дня» — Всемирный банк семян — вскрыто по просьбе Сирии

0
492
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Судный день наступил! Всемирный банк семян на острове Шпицберген в Норвегии, который в шутку прозвали Хранилищем Апокалипсиса за то, что в нем хранится самая крупная коллекция семян всей планеты на случай ядерной войны, получил первый со времени своего основания запрос на выдачу части образцов обратно. Запрос пришел из Сирии, а точнее из Международного центра сельскохозяйственного исследования засушливых земель (ICARDA), который находится в Алеппо.


фото: Геннадий Черкасов

Сирийцы запросили 130 из 325 поставленных ранее ящиков с образцами зерновых и зерно-бобовых культур в связи с тем, что хранилище было уничтожено в ходе военных действий, и специалистам нужны образцы для проведения селекционных работ.

Прокомментировать данное событие «МК» попросил гендиректора Всероссийского института растениеводства (ВИР) имени Н.И. Вавилова, профессор Николая ДЗЮБЕНКО.

— Николай Иванович, расскажите нашим читателям о Всемирном банке семян, каковы правила размещения в нем образцов?

— Это мировой генный банк, созданный на Шпицбергене в 2008 году по решению ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). По сути это бункер, вырубленный в скале, в вечной мерзлоте. Это единственное в мире хранилище, которое может выдержать самые мощные земные катаклизмы, типа ядерного взрыва или последствия падения астероида. Собственно, за это его и назвали в шутку Хранилищем Судного дня, или Апокалипсиса. По правилам, выдавать из него образцы можно только в чрезвычайных ситуациях.

— Вы были в этом хранилище?

— Да, я был там. Это горизонтальная шахта, построенная в 130 метрах над уровнем мирового океана, очень хорошо защищенная.

— Говорят, там высокая влажность…

— Да, при температуре вечной мерзлоты -4…-10 градусов там действительно высокая влажность, но все образцы упакованы в герметичные пакеты, так что им эта влажность не угрожает. Когда меня знакомили с условиями хранения, я обратил внимание, что все ящики и пакеты, хранящиеся в бункере, покрыты тонким слоем инея.

— Сколько там этих образцов?

— Более 850 тысяч из 60 генетических банков всего мира. Сразу скажу, что все они переправляют дублетные коллекции на добровольной основе.

— Россия тоже держит на Шпицбергене свои коллекции?

— Да, у нас там хранится 12 тысяч образцов зерно-бобовых и зерновых культур. Но это не много, всего 3 процента от того количества видов, что хранятся в самом крупном российском хранилище, в нашем ВИРе, где их 325 тысяч. Наше хранилище — четвертое в мире по количеству собранных образцов.

— Поясните, в Сирии действительно возникла чрезвычайная ситуация, связанна продовольственной безопасностью?

— Я не вижу в их отзыве особой логики. Даже несмотря на то, что хранилище в Алеппо, скорей всего либо разрушено, либо повреждено и уже не может хранить семена, сотрудники центра ICARDA могли бы обратиться в другие зернохранилища мира, где также имеются на хранении их образцы. К примеру, часть их семян есть в марокканском хранилище.

Источник