В Петербурге похоронили погибших в Баренцевом море подводников

0
29
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 / Сотрудник военной полиции у входа на Серафимовское кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронят подводников, погибших на глубоководном аппарате в Баренцевом море / Алексей ДаничевСотрудник военной полиции у входа на Серафимовское кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронят подводников, погибших на глубоководном аппарате в Баренцевом мореС.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июл . Погибших при пожаре на глубоководном аппарате в Баренцевом море подводников похоронили на Серафимовском кладбище в Петербурге под залпы почетного караула, передает корреспондент РИА Новости.Как сообщалось ранее, 14 подводников решили похоронить рядом с мемориалом погибшим на подводной лодке «Курск».К месту похорон пришли представители командования ВМФ и городских властей, родственники погибших. Несмотря на охрану у главного входа, кладбище на время похорон не закрывали.

Траурная церемония началась с гражданской панихиды. После погребения прозвучал тройной залп почетного караула.

Путин присвоил звания Героев России четырем погибшим подводникамОцепление на месте траурной церемонии останется до 14:00. Большинство участников уже покидают кладбище.

Подвиг подводников

Пожар на научно-исследовательском глубоководном аппарате произошел 1 июля. Подробности случившегося не раскрываются, так как эта информация относится к категории гостайны. Известно лишь, что моряки занимались изучением гидросферы.

Как рассказали в Минобороны, очаг возгорания находился в аккумуляторном отсеке. Подводники до конца боролись с огнем и смогли ликвидировать его ценой своей жизни. Так удалось спасти остальной экипаж, в том числе гражданского специалиста, и сберечь ядерную энергоустановку аппарата.Президент России присвоил четырем погибшим звание Героев России — это капитаны первого ранга Андрей Воскресенский, Денис Опарин и Константин Сомов, а также капитан второго ранга Дмитрий Соловьев. Именно Соловьев спас из горящего отсека гражданского специалиста и закрыл за собой люк, чтобы продолжить тушение.Остальные посмертно получили ордена Мужества: капитаны первого ранга Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Денис Долонский, Константин Иванов и Николай Филин, капитан второго ранга Александр Авдонин, капитаны третьего ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев, подполковник медицинской службы Александр Васильев и капитан-лейтенант Михаил Дубков.4 июля, 16:12Бывшие односельчане хотят увековечить память погибшего подводника ФилинаНа военно-мемориальном Серафимовском кладбище в братских могилах покоятся более 100 тысяч человек, погибших и умерших в 1941—1944 годах во время блокады Ленинграда. 27 января 1965 года на месте 16 братских могил был открыт мемориал жертвам блокадного Ленинграда. Рядом горит Вечный огонь, принесенный с Пискаревского мемориального кладбища.