Сайт «Новой газеты в Петербурге» заблокировали из-за анонимки

0
168
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Немецкий провайдер закрыл доступ к сайту по жалобе неустановленного пользователя.

Сайт издания "Новая газета в Петербурге" заблокирован хостером. Доступ к сайту закрыт со вчерашнего вечера. Причиной блокировки стала жалоба анонимного пользователя на одну из статей, опубликованных на сайте, сообщает в Facebook главный редактор издания Диана Качалова.

При попытке входа на сайт появляется "страница-заглушка" с текстом: "Осторожно, цензура! Сайт петербургской "Новой газеты" заблокирован 11 января 2016 года в 18:30 по жалобе неустановленного пользователя. Для того чтобы закрыть доступ к СМИ, крупнейшему хостеру Рунета — немецкой компании Hetzner.de — не потребовалось ни вердикта суда, ни решения надзорных органов. Оказалось достаточно "анонимки".

По словам Качаловой, жалоба касалась статьи о взяточничестве в центре гигиены и общественного здоровья, опубликованной на сайте в конце декабря. В начале января в редакцию пришло письмо от некоего Ивана Иванова, который требовал удалить текст, так как в нем распространены "заведомо ложные сведения", якобы порочащие его честь и достоинство.

Однако редакция не стала удалять статью, так как никакой Иван Иванов в ней не фигурирует, а в распоряжении редакции есть все документы, подтверждающие изложенные факты.

Тогда, по словам Качаловой, аноним стал слать жалобы хостеру, требуя заблокировать сайт. "И хотя мы разъяснили хостеру нашу позицию, вечером 11 января хостер ограничил доступ даже не к одной публикации, а закрыл весь сайт. Якобы до тех пор, пока мы не удалим информацию, огорчившую анонима", — пишет Качалова.

Главный редактор издания расценивает случившееся как цензуру. В тексте сообщения на главной странице сайта говорится, что в настоящее время юристы газеты готовят ответную претензию к Hetzner.de. Комментариев со стороны Hetzner пока не поступало.

Напомним, в июле 2013 года Роскомнадзор вынес агентству "Росбалт" предупреждение относительно размещения на сайте видеороликов с YouTube, содержащих нецензурную лексику.

Роскомнадзор счел данные нарушения достаточными для отзыва у СМИ свидетельства о регистрации. 25 октября мировой суд уже признал вину главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова и оштрафовал на 20 тыс. рублей. 31 октября Мосгорсуд принял решение лишить "Росбалт" свидетельства о регистрации средства массовой информации. А в марте 2014 года Верховный суд РФ признал незаконным лишение агентства "Росбалт" свидетельства о регистрации СМИ.

Источник