Редких дельфинов и клюворыла хотят исключить из Красной книги

0
253
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Защитники природы требуют у Минприроды объяснения

26 сентября 2016 в 19:18, просмотров: 13112

Из проекта обновленной редакции Красной Книги России хотят исключить 15 редких видов животных, в том числе 11 видов морских млекопитающих. Представители известных природоохранных организаций Гринпис России и Международный фонд защиты животных IFAW направили по этому поводу письмо в Минприроды. По их мнению, для такого исключения нет абсолютно никаких оснований.


фото: pixabay.com

Представители природоохранных организаций требуют у министерства предоставить им информацию, на основании которой с редкими животными решили вдруг так обойтись. Они предложили чиновникам не принимать необдуманные решения кулуарно, а привлечь к обсуждению этого вопроса независимых специалистов, признанных в международном научном сообществе.

Кстати, проект новой редакции Красной Книги уже есть в открытом доступе, обсуждаться он будет до 19 сентября. В общей сложности исключить из перечня редких предлагается 127 видов животных. Однако если по поводу 112 из них возражений у экспертов нет, то за другие 15 видов природоохранные организации готовы побороться. По их мнению, без достаточных на то оснований в список на исключение попали 3 подвида тюленей, атлантический белобокий дельфин, беломордый дельфин, серый дельфин, морская свинья (северотихоокеанский подвид), малая косатка, высоколобый бутылконос и клюворыл. Кроме них без защиты остались хищник из семейства куньих — перевязка, аборигенная популяция уссурийского пятнистого оленя, а также 2 вида рыб — переславская ряпушка и европейский хариус. Предполагается также и понижение природоохранной категории сивуча.

Теоретически из Красной книги России животное исключить можно. Однако для этого нужно доказать, что либо его численность восстановилась, либо условия вокруг стали лучше, либо этот вид уже просто вымер и охранять больше нечего. По правилам из регионов должны не реже раза в три года приходить данные для государственного учёта. «Но данных по этим видам нет, поэтому мы не можем сказать, что их стало больше или жить им стало легче. В таких случаях вид из Красной книги убирать нельзя», — говорят в IFAW.

«Исключение данных видов из Красной книги представляется нам необоснованным, оно может привести и к существенным негативным последствиям. Все эти виды являются слабоизученными и редкими, — говорится в письме природоохранных организаций. — Насколько нам известно, систематических учетов численности этих видов не проводилось, не имеется статистически подтвержденных данных и о восстановлении численности».

– Цель нашего письма — предотвратить исключение указанных видов из Красной книги России. Мы работаем с учёными международного уровня, которые активно занимаются изучением морских млекопитающих. Увы, сегодня крайне преждевременно говорить о понижении или снятии охранного статуса с этих видов животных, — отмечает директор представительства в России Международного Фонда Защиты Мария Воронцова. — В связи с этим мы предлагаем Минприроды пригласить для обсуждения этого вопроса и независимых экспертов международного уровня. Со своей стороны, мы также готовы предоставить письменные заключения учёных, подтверждающие необходимость сохранить охранный статус.

– Мы не должны допустить, чтобы те животные, сведения о численности которых не подтверждены чёткими научными исследованиями, потеряли охрану со стороны государства. И прежде всего речь идёт о морских млекопитающих (в том числе дельфинах), которые должны остаться в Красной книге России, — уверен эксперт Гринпис России Андрей Петров.

– В мировом океане постоянно растут риски для морских млекопитающих, связанные с человеческой деятельностью. Они включают в том числе физическое, химическое и шумовое загрязнение, сокращение и разрушение их местообитаний. У нас в стране существует презумпция экологической опасности и запрещена деятельность, которая может угрожать видам, занесённым в Красную книгу или их местам обитания. В ситуации, когда нет современных данных о состоянии редких и малочисленных видов, занесённых в Красную книгу, их исключение из этого документа может привести к непредсказуемым последствиям, — говорит специалист по морским млекопитающим Григорий Цидулко.

Защитники животных готовы предоставить письменные заключение ученых, обосновывающих необходимость сохранения всех несправедливо исключенных видов в качестве краснокнижных.

Источник