Победителям Кубка Англии будут вручать безалкогольную шипучку вместо шампанского

0
38
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Победители Кубка Англии всегда получали от Футбольной ассоциации ящик шампанского, которым самозабвенно поливались, купая под игристым душем журналистов, членов семьи и самых везучих болельщиков. Теперь FA решила, чтобы духу алкогольного не было на великолепных английских стадионах. Традиция останется, но станет безалкогольной и окончательно уйдет в раздевалку.

фото: pixabay.com

Когда 18 мая на «Уэмбли» кто-то из пары «Манчестер Сити» — «Уотфорд» поднимет над головой один из старейших футбольных трофеев в мире, им, как обычно, поднесут бутылки с искрящимся напитком. Но теперь от игроков и тренерского штаба не будет исходить алкогольных паров, когда они традиционно разбрызгают вкусное содержимое. С этого года привычный душ победителей станет безалкогольным. Футбольная ассоциация Англии приняла такое решение из-за уважения к религиозным убеждениям игроков, которым запрещено употреблять спиртное. Кроме того, среди футболистов есть и вундеркинды, кому просто по возрасту не положено. Но мало того, что пузырьки потеряют градус, теперь ящики с напитками будут отправляться прямиком в раздевалку, и великолепный газон «Уэмбли» больше не будет осквернен валяющейся стеклянной тарой.

В этом FA пошла по стопам АПЛ. С момента образования Лиги в 1992 году лучшему игроку матча в подтрибунке вручалась бутылка шампанского. Тогда, по данным британских журналистов, в Лиге играл только один мусульманин — полузащитник «Тоттенхэма» Наим. Но к 2012 году все изменилось. Тогда-то Яя Туре, будучи на тот момент игроком «МанСити» в прямом эфире отказался от приза, сказав, что не пьет, потому что не позволяет религия. Вскоре после этого нападающий «Ньюкасла» Демба Ба даже отказался прикасаться к запретной награде. В Премьер-лиге задумались. Сначала было предложено вручать игрокам-мусульманам безалкогольную ближневосточную альтернативу — напиток из розовой воды и граната. Но потом и вовсе заменили приз на желтый брусочек с надписью «Man of the Match».

***

Все спортсмены, будь то футболисты, хоккеисты, баскетболисты и прочие «-сты» и «-стки», после завоевания трофея наполняют чаши и кубки шампанским, правда, чаще всего делают это без свидетелей, по крайней мере, реальных. Фотографы и операторы в раздевалке, а также телезрители не в счет. На траву игристое попадает реже, хотя случается, если, например, сборная Дании завоюет путевку на чемпионат мира, как это случилось перед последним мундиалем. Датчане в стыковых матчах обыграли Ирландию, после чего не скупились на эмоции, облив в прямом эфире шампанским бывшего игрока сборной, а ныне телеэксперта Ларса Якобсена. А бывает, что чемпионы мира, и так мокрые от лужниковского ливня, заваливаются на пресс-конференцию и пытаются утопить в пузырьках своего главного тренера Дидье Дешама прямо на глазах восторженных журналистов. Именно так поступили игроки сборной Франции 15 июля 2018 года.

Ну а если чемпионский титул завоевывает «Бавария»? На родине Октоберфеста пить французскую аристократическую ерунду? Ну конечно, «красные» берут огромные бокалы пива, делают жадные глотки и освежают друга друга и всех попавшихся под руку. Пена, кстати, не менее выигрышно смотрится в такой праздничной ситуации.

***

Между тем, пиво использовалось для празднования и обливания всех и вся не менее часто, особенно раньше, чему способствовали спонсорские контракты с компаниями, производящими традиционный напиток болельщика. С пенного все начиналось, например, в бейсболе. В одном из интервью питчер «Доджеров» Дон Ньюкомб (ныне уже покойный) вспоминал, как в 1955 году после завоевания титула его партнер по команде Дюк Снайдер налил пиво ему на голову. Дон тогда был в ярости: « Я слишком много денег трачу на свою одежду и не хочу, чтобы ее кто-то портил». Кто из спортсменов о таком сейчас думает, особенно когда в руках вожделенный трофей? «Но мы тогда не могли себе позволить праздновать так, как это делают сейчас, — сетовал 90-летний уже Ньюкомб. — Шампанского точно не было».

Когда игристое окончательно заменило пиво в бейсболе, история умалчивает. Этот вопрос даже попытались изучать в Национальном зале бейсбольной славы и пришли к выводу, что душ из шампанского стал ежегодным ритуалом в начале 60-х, когда «Питтсбург» выиграл Мировую серию. В последующие годы за ними повторяли и «Янкиз», и «Доджерс». Но впервые телесвидетели у такого отмечания появились в 1965 году, когда выиграли «Минессота Твинс» и стали поливать не только себя, но и телеоператоров и журналистов.

Затем в MLB правила празднования были строго регламентированы, но победившие команды иногда на них плюют, за что, конечно, получают дисциплинарные взыскания. Во-первых, никакого алкоголя на поле, никакого поливания болельщиков, среди которых могут оказаться дети и несовершеннолетние. Во-вторых, торжество «в контролируемой обстановке» тоже должно проходить с ограничениями, среди которых только по две бутылки шампанского на каждого игрока, но и его следует использовать только для разбрызгивания, а не для питья. Праздновать же лучше пивом или безалкогольными напитками.

В Национальной футбольной лиге (американский футбол) в США вообще запрещено празднование любыми алкогольными и даже имитирующими алкоголь напитками в раздевалке. Поэтому когда «Нью-Ингленд Пэтриотс» в шестой раз недавно взяли Супербоул, в их раздевалке не было найдено ни одного пузырька.

В НХЛ же с удовольствием хлещут шампанское из Кубка Стэнли. Единственное, о чем просит Лига и хранитель Кубка Филипп Притчард, это не пить из него вниз головой, как это в прошлом году сделал Александр Овечкин, а за ним и многие другие. «Мы очень просим хоккеистов так не делать, потому что можно повредить трофей. Кроме того, это небезопасно и для самого человека, который может захлебнуться. К трофею нужно проявлять уважение. В противном случае, придется запретить такое празднование», — сказал Притчард.

***

Но на самом деле, самый привычный и самый традиционный для всех душ из шампанского мы наблюдаем на автогонках. Считается, что именно из этого вида спорта и пошла традиция поливать игристым всех вокруг. И случилось это в 1967 году. Хотя, как мы видели выше, историки бейсбола с этим могут поспорить.

Прородителем традиции считается Дэн Герни, который вместе с Эй-Джеем Фойтом в 1967 году выиграл гонку «24 часа Ле-Мана». До этого с 30-х годов автогонщикам предлагали на подиуме роскошный напиток, но они лишь делали пару глотков. А Герни положил большой палец на открытую бутылку и стал распылять шипучку вокруг. Потом, спустя годы, он признавался, что действовал спонтанно и даже не предполагал, что это станет традицией: «Просто я думал, что наша упорная победа заслуживает стать особенной». Опустевшую бутылку, кстати, забрал себе фотограф журнала Life Флип Шульке, а несколько десятилетий спустя вернул ее Герни.

Был период, когда с 1991 по 1997 год в «Формуле-1» на Гран-при Франции был запрещен ритуал обливания, который вернул легендарный Берни Экклстоун, не побоявшийся штрафа и пославший кого-то в ближайший супермаркет за чем-нибудь игристым.

Впрочем, на некоторых гонках алкогольная традиция все-таки запрещена. Например, победители Гран-при Бахрейна вынуждены отказываться от подобного удовольствия, потому что алкоголь в этой стране запрещен.

Сколько еще продержится традиция на «Формуле-1»? Уже сейчас есть тенденции к недовольству. Например, Льюиса Хэмилтона обвиняли в сексизме, когда он поливал шампанских девушек, работающих на автодроме. Падет ли и этот бастион? Когда-нибудь Экклостоун уже не сможет его спасти.