От жары спасет чигян: советы москвичам из полюса тепла

0
251
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жители Утты, где зафиксирован температурный рекорд России, рекомендуют больше пить

2 августа 2016 в 16:52, просмотров: 5415

Вчера в Москве столбик термометра перевалил за 30-градусную отметку. Но едва ли горожане дождутся сочувствия от жителей поселка Утта Яшкульского района Калмыкии. С недавних пор он стал известен не меньше, чем якутский полюс холода Оймякон 12 июля 2010 года, только с другим знаком. Столбик термометра добрался тогда до отметки +45,4 градуса, что побило все российские рекорды за всю историю метеонаблюдений. В этом году Калмыкия также лидирует по теплу: по данным Гидрометцентре РФ, этим летом температура там была зафиксирована на 42-градусной отметке, на момент написания заметки Утта была разогрета до +37 градусов. Если мы тут, в Москве, при +30-ти изнемогаем от жары и духоты, то как же там бедные уттинцы? Они сразу же выдали «МК» рецепт спасения: чашка кисломолочного напитка чигян и — под душ.


фото: Евгений Семенов

Сразу пресечем завистливые предположения относительно рек, морей и вообще очагов влаги в самой жаркой точке страны. Ничего этого в Утте не найдете. «Нет у нас ни водоема, ни речки, даже водопровода централизованного нет — степь да пустыня кругом, — грустно ответили нам в местной администрации. — Ближайшее озеро Бузга — в 57 километрах от Утты».

Пустыня здесь и впрямь знатная — не отличишь от Сахары. Желтый песок, дюны, простираются до самого горизонта. Чуть севернее — степь, где местные жители пасут овец и лошадей.

— Как мы от жары спасаемся? Да как все, — отвечает нам сотрудница администрации Анна. — В самое пекло дома сидим под сплит-системой, чай пьем. Наш национальный, с молоком, исключительно горячий. Но не чужды нам и прохладительные напитки из ларьков и магазинов. Тут вопреки калмыцким традициям предлагают и холодный бутилированный чай, и газированные напитки.

К Анне присоединяется ее коллега. Вспоминает про другие способы утоления жажды: кумыс и чигян (последний напоминает что-то среднее между кефиром и простоквашей). Кисломолочные напитки очень хорошо тонизируют в сильную жару. И если кумыс из молока кобылы, в основном пьют ближе к столице республики, то именно в Утте чаще готовят именно чигян на коровьем молоке. Ну а если надо длительное время работать на солнцепеке, например, пасти отару овец, калмыки обязательно надевают национальные бешметы — тонкие хлопковые халаты, защищающие от сильного солнцепека. А вот специальных головных уборов нет — кепки, шляпы, «как у всех россиян».

— Как же внуки ваши без речки, без озера? — спрашиваю я по телефону 86-летнюю бабу Нину — Нину Басангову.

— Да никак, побегают по улице, забегают во двор и в бассейн прыгают, который у дом установлен.

Кто, как не старые люди могут знать, как надо спасаться от жары без вентиляторов и современных сплит-систем (с ними-то проблем никаких).

— Это сейчас стало хорошо — окна большие, форточки есть, — восхищается баба Нина. — А раньше-то без форточек, очень душно было дома. Но мы, старые, крепче молодых, мы все выдержали, никакие вентиляторы, очки-мочки не покупали. Если хочется пить , пьем калмыцкий чай с молоком, без сахара, с солью. Но и русский чай тоже пьем. Русский чай, по-моему, лучше жажду утоляет. Ну а когда совсем невмоготу — лезем под душ или в баню ходим, освежаемся.. Вот так и живем (смеется).

По идее, самое горячее место в России могло бы стать местом паломничества туристов. Но пока здесь нет воды и электричество подают иногда по часам, мечтать об этом не приходится.

Где еще жарче?

Температурный рекорд планеты был зафиксирован в Ливии: 13 сентября 1922 года в городе Эль-Азизия температура воздуха в тени составила +57,7 °C.

Самое жаркое место Северной Америки — Долина Смерти в США, где 10 июля 1913 года была зафиксирована температура воздуха +56,7 °C.

Самое жаркое место Азии — пустыня Митраба в Кувейте, где 15 июня 2010 года была зафиксирована температура воздуха +55 °C.

Самое жаркое место Австралии и Океании — австралийский город Однадатта, где 2 января 1960 года была зафиксирована температура +50,7 °C.

Самое жаркое место Южной Америки — город Вилья-де-Мария в Аргентине, где 2 января 1920 столб термометра показал +49,1 °C в тени.

Самое жаркое место в Европе — столица Греции Афины, где 10 июля 1977 года была зафиксирована температура +48 °C.

Источник