Экспортная цена российской нефти ушла в минус

0
48
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 / Нефтяные качалки в Республике Татарстан / Максим БогодвидМОСКВА, 1 апр . Из-за резкого снижения мировых нефтяных котировок ценовые формулы для установления стоимости черного золота на внутреннем рынке России в последние дни марта стали отрицательными. Об этом сообщает новостная служба аналитического агентства Argus.Как сообщает агентство, из-за беспрецедентного падения цен на нефть на российском рынке сложилась парадоксальная ситуация.»Ценовые формулы начали соответствовать отрицательным значениям. Эти формулы служат основным ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке», — говорится в статье.

Так, котировка «Urals FIP Западная Сибирь ФОРМУЛА» в понедельник равнялась минус 1,007 тысячи рублей за тонну, а во вторник снизилась до минус 1,2 тысячи. Для поставки на условиях FIP продавец обязан доставить товар к трубопроводу за свой счет.»Дуэль с русским медведем». Назван проигравший в нефтяной войнеЭто значит, что затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и другие расходы превышали среднюю цену на нефть марки Urals в Северо-Западной Европе и средиземноморском регионе в эти два дня.

Ранее агентство сообщало, что стоимость Urals в Северо-Западной Европе 30 марта обрушилась до минимума с 1999 года и составила 13 долларов за баррель.Эта ситуация застала многих участников рынка врасплох, так как их цены на поставки черного золота по годовым и краткосрочным контрактам базируются на значении формулы в течение месяца поставки, сообщает агентство. Отмечается, что по итогам марта среднее значение котировки все же осталось положительным, упав примерно на 12,5 тысячи рублей за тонну по сравнению с февральским показателем.»Поставщики беспокоятся, что продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти в России», — говорится в публикации.Bloomberg сообщило об отказе России увеличить добычу нефти

Ситуация на мировом рынке нефти

Нефтяные котировки с начала марта упали почти вдвое из-за замедления спроса на рынке. Причиной такого развития событий стала вспышка коронавируса, а также исчерпание соглашений ОПЕК+. Шестого марта страны — участницы альянса не смогли договориться об изменении параметров сделки. Продлить ее также не удалось.

Россия настаивала на том, чтобы сохранить существующие условия, а Саудовская Аравия хотела дополнительно сократить разработку. В результате с 1 апреля снимаются ограничения на добычу черного золота в странах прежнего альянса.После провала переговоров ОПЕК+ СМИ начали писать о начале ценовой войны производителей. Одновременно Саудовская Аравия официально объявила о наращивании поставок нефти до 12,3 миллиона баррелей в сутки. Это на 300 тысяч баррелей в день выше ее производственных мощностей. Достигнуть такого показателя Эр-Рияд мог за счет складских запасов.Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия и Саудовская Аравия не ведут ценовых войн, однако есть неблагоприятная мировая конъюнктура.Путин заявил о риске ценового всплеска на рынке нефти