«Будет больно!» Что ждет Украину после выборов

0
31
Share the joy
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 / В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в конгрессно-выставочном центре «Парковый» в Киеве / СтрингерМОСКВА, 22 апр , Антон Лисицын. Победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины очевидна. Петр Порошенко признал поражение, а сам Зеленский предлагает переименовать свою студию «Квартал 95» в «Квартал 73» — по предварительным подсчетам, он набрал 73 процента. Но Порошенко обещает дать новый бой в политике. О том, что последует за днем голосования, — в материале РИА Новости.

Сбывшиеся предсказания

Официально публикация результатов экзитполов была запрещена. Но, как и в первом туре, все этот запрет нарушали. В соцсетях сообщали об утечках из штабов кандидатов. Из лагеря Зеленского передавали, что на 15:00 по киевскому времени их кандидат набрал почти 75 процентов.

Всеукраинский экзитпол показал, что у Зеленского 73,7 процента, у Порошенко — 26,3. По версии национального экзитпола — 73,2 и 25,3 процента.

В Раде рассказали, почему украинцы поддержали ЗеленскогоВ целом это совпадало с предсказаниями социологов. Первые опубликованные Центральной избирательной комиссией Украины результаты дали тот же расклад: 72-73 процента за Зеленского, 25-26 процентов — за Порошенко. Остальные бюллетени признаны недействительными. Голосование прошло без особых эксцессов. Хотя были курьезы: в Харьковской области на избирательный участок пришли два гражданина России, желавшие принять участие в выборах на основании вида на жительство. И Зеленский, и Порошенко явились на свои участки в Киеве с охраной. Действующий президент до того посетил службу в Михайловском соборе украинской столицы. Он был в деловом костюме вопреки собственному призыву голосовать в вышиванках.

Порошенко посоветовал собравшимся на участке и журналистам «руководствоваться разумом». «Потому что не смешно. Сначала может быть немножко смешно, а потом может быть больно», — предрек глава государства. Зеленского у урны сфотографировали с заполненным бюллетенем, что считается нарушением избирательного законодательства. В тот момент случилось нечто похожее на провокацию. Беременная женщина из команды Femen скандировала: «Хватит насиловать страну!» Затем она оголилась по пояс — так, что стал виден нарисованный на животе кот. Журналисты сочли, что это намек на слова Порошенко о Зеленском как о коте в мешке. Активистка заявила, что она против обоих претендентов. Зеленский назвал приоритеты на посту президента

Позвонить и поздравить

Порошенко признал поражение почти сразу после закрытия участков в 20:00. «Я вижу результаты экзитполов, и они дают основания позвонить моему оппоненту и поздравить его — так, как принято в цивилизованных европейских странах <…>, — сказал он. — Через месяц я должен буду покинуть пост. Но хочу заявить: я уйду из офиса, но не уйду из политики».

Глава государства добавил, что не откажется от своего курса, даже если он будет оппозиционным. Порошенко еще раз подчеркнул, что расходится с Зеленским в принципиальных вопросах. «Кстати, мы до сих пор ждем извинений за «термос» (так Зеленской в шутку назвал томос об «автокефалии» раскольнической церкви. — Прим. ред.). Мы будем защищать банковскую систему от Коломойского (делового партнера Зеленского. — Прим. ред.)», — уточнил президент. Не откажется он и от намерения продолжать украинизацию, которая вызывает недовольство внутри государства и за его пределами. «Наша команда будет защищать украинский язык. А если Верховная рада на следующей неделе утвердит закон о языке, я буду счастлив и горд, что как президент буду иметь возможность его подписать. И точно подпишу», — пообещал он, дав понять, что оставит преемнику неприятное наследство. «Всхлипнувший» после поражения на выборах Порошенко попал на видеоЗеленского поддержали больше всего в южных и восточных областях, где традиционно не принимают агрессивную украинизацию. Новому президенту придется работать в условиях, когда раздражающих многих закон уже принят и действует.

Порошенко добавил, что не уступит контроля над Радой, выразив готовность «противодействовать планам Кремля создать лояльное Москве большинство в парламенте». Фактически он прямо сказал, что его присутствие будет ощущаться в основных институтах государства. То, что он не собирается уходить с политической арены, украинский президент повторил еще раз: «Мы сегодня не выиграли бой, но это не означает, что мы проиграли войну. Впереди у нас много битв. Мое решение оставаться в политике психологически непростое». На прощание Порошенко признался в любви к Украине. Зеленский был краток и менее конкретен: «Мы сделали это вместе! Спасибо всей команде, экспертам, юристам, наблюдателям, кол-центру. Спасибо «Кварталу 95», который теперь может называться «Квартал 73″. Спасибо правоохранителям и СБУ. Спасибо журналистам, спасибо украинцам, которые сделали выбор. Спасибо украинцам, где бы вы ни находились. Я не подведу вас», — пообещал победитель выборов.Зеленский заявил о подготовке «мощной информационной войны»И неожиданно добавил: «Пока я официально еще не президент, могу сказать как гражданин всем странам постсоветского пространства: смотрите — все возможно».

«Не понимают, что он собой представляет»

Трудности, с которыми придется столкнуться новому президенту Украины, в разговоре с РИА Новости перечислил автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин. «Пока на Западе отношение к Зеленскому очень осторожное. Ни в ЕС, ни в США не понимают, что он из себя представляет. Тем более Порошенко за свой президентский срок создал себе очень сильное лобби в европейских столицах. Запад пытается представить Зеленского реваншистом или же игрушкой в руках реваншистов», — отмечает эксперт. Провал Порошенко: как украинцы разочаровались в политике президента»Парламент может сильно ограничить деятельность Зеленского, — продолжает Скоркин. — Но у него есть вариант распустить Раду и назначить досрочные выборы. Пойдет ли он на этот шаг? Та коалиция, которая сейчас в парламенте, по факту уже распалась». Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский напомнил, что в интервью украинским СМИ Зеленский «на вопрос, враг ли для него Путин, ответил: «Конечно враг». «Однако дальше тема российско-украинских отношений пока не развивается. Но хуже, чем было при Порошенко, точно не будет», — убежден эксперт.Погребинский предполагает, что если новый президент, как обещал, «действительно будет ориентироваться на мнение граждан, то тогда есть перспектива налаживания российско-украинских отношений». «Ведь большинство на Украине этого хочет. Если он будет спрашивать народ, то так и будет», — считает собеседник РИА Новости.В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с РоссиейВпрочем, некоторые наблюдатели высказали мнение, что политика Украины будет определяться не столько отношениями нового и старого президентов и парламента, сколько связью между Зеленским и его бизнес-партнером Коломойским.Так, адвокат Татьяна Монтян, принимавшая участие в резонансных политических делах, полагает, что граждане голосовали за Зеленского «в силу того, что усматривают в нем единственную надежду на изменение сложившегося пять лет назад майдаунного (майданного. — Прим. ред.) статус-кво». Ушел в минус